文都教育辅导机构:文都教育|文都网校|考研巴士|

2018考研政治模拟试题:辩证法单选题

2017-11-30 15:03| Arwen| 阅读(

摘要:多做一些 2018考研政治模拟试题 和历年考研政治真题对你的考研政治复习没有坏处哦!辩证法知识点在历年考研政治马原部分考察的还是比较

多做一些2018考研政治模拟试题和历年考研政治真题对你的考研政治复习没有坏处哦!辩证法知识点在历年考研政治马原部分考察的还是比较多的,正在进行考研政治马原复习的考生们要认认真真做这些模拟题哦!

☆各大院校历年考研专业课真题汇总

☆各科目2018考研大纲及大纲解析汇总

☆全国各院校2018考研专业课大纲汇总

☆全国各省市2018考研准考证打印入口及时间

【查看更多考试信息,请点击文都网http://www.wendu.com/

单项选择题

1.近年来,互联网的迅猛发展与普遍接入,使大量数据的获取、聚集、传输、处理、分析等变得越来越便捷,大数据分析成为热门话题。大数据分析的关键就在于从海量的数据中找到隐藏的关联,从而帮助人们作出正确的决定,这说明

A.现实联系的多样化和复杂性要求人们对各种不同的联系分别地、具体地加以研究

B.事物之间的联系是人为的

C.人们主观想象中的联系可以代替对象自身的客观联系

D.信息是世界普遍联系的基础

2.春秋时期,鲁国制定了一条法律,如果有人肯出钱把别国沦为奴隶的鲁国人买回来,可以凭“发票”到鲁国国库领取“国家补偿金”。这个法令出来后,大大推动了鲁国的救赎行动,产生了极好的社会效果。子贡是孔子门下最有钱的弟子之一,也是一位成功的商人。他在周游列国时,赎了一位鲁国奴隶。子贡觉得自己应该做得更高尚一些,于是把“发票”当众撕毁,并声称愿意自己承担所有的费用,不向国家报销。子贡回国后去见孔子,孔子说:“你的行为没有损害自己的行为价值,却损害了国家的法律。因为你,从此,这个法律再也没有明确的社会效果了。”孔子的观点蕴涵的哲理是

A. 事物的量变引起质变

B. 事物是肯定和否定的统一

C. 事物是发展变化的

D. 事物是普遍联系的

3.民间有一种迷信说法叫作“乌鸦报丧、喜鹊叫喜”。这句话的错误在于否定了联系的

A.普遍性

B.客观性

C.多样性

D.条件性

4.“不谋全局者,不足以谋一城;不谋万世者,不足以谋一时。“这句话告诉我们

A.要善于从整体上、动态中把握事物的联系

B.运用矛盾分析法,抓住事物矛盾的主要方面

C.发展就是新事物取代旧事物,要用发展的眼光看问题

D.善于把握事物的因果联系

5.事物的联系具有多样性,我国古代有一个“城门失火、殃及池鱼”的寓言故事,城门失火了,离池塘很远,但人们用池塘里的水灭火,一会儿火灭了,池塘里的水舀干了,满池鱼遭了殃,这里体现了事物联系多样性中的

A.内部联系和外部联系

B.必然联系和偶然联系

C.间接联系和直接联系

D.本质联系和非本质联系

6.宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫”。其中所呈现的水与酒、山与民的关系告诉我们

A.事物之间都是有联系的

B.“自在事物”的联系是客观的

C.事物的联系是多样化的

D.“人为事物”的联系是客观的

7.一个研究员将跳蚤放在桌上,对它喊了一声“跳”。跳蚤跳了一下,研究员做了记录。然后他将跳蚤折断一条腿开始第二次实验。此时,研究员又喊了一声,跳蚤当然不跳了。研究员认真地记录道:“当跳蚤断了一条腿之后,它就变成了聋子。”这一实验说明

A.事物之间是完全没有联系的

B.任何两个事物之间都是相互联系的

C.自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的

D.事物的联系是事物本身所固有的

8.现代管理学有一个著名的“木桶原理”,即一个木桶的最大容量,不是由围成木桶的最长木板或平均长度决定的,而是由最短的那一块木板决定的。要最大限度地增加木桶的容量,必须着重解决好“短木板”的“补短”问题。这一原理的哲学寓意是

A.整体和部分相互联系、相互作用

B.共性寓于个性之中

C.内容决定形式,形式反作用于内容

D.任何现象都是本质的表现

9.前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与美国的相比都落后,但因设计者考虑了整体性能,故能在升降、速度、应急反应等方面成为当时世界一流。这在管理学中被称为“米格-25效应”。“米格-25效应”对我们的启示是

A.整体的所有属性存在于部分之中

B.整体的性质由部分决定

C.整体等于各部分的总和

D.整体功能可以大于部分功能之和

10.《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这表明

A.自然界的变化是有规律的

B.客观规律是可以被认识和改造的

C.自然界的发展规律是客观的

D.改造世界必须遵循客观规律

11.自从1996年世界上第一只克隆绵羊“多利”诞生以来,科学家们相继成功克隆猪、牛、马等动物。2013年日本科学家借助用克隆动物培育克隆动物的“再克隆”技术,成功用一只实验鼠培育出了26代实验鼠。研究人员认为,这说明再克隆可以无限持续下去。人类在克隆技术上取得的成就说明

A.人类可以创造新的自然规律

B.人类可以随心所欲地改造自然

C.人类可以在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性

D.人类已经完全认识了客观世界

12.中国有句古话叫“万物土中生”。随着科技的发展,人们发明了不用天然土壤而采用含有植物生长发育必需元素的营养液来提供营养,使植物正常完成整个生命周期的无土栽培技术。这种技术能够在沙漠、戈壁滩、海岛等无土地区种植作物,具有省工、省水、实现作物早熟、高产、避免土壤病虫害传播、无污染等特点。这表明

A.普遍性是规律的根本特点

B.人们不能创造和消灭规律,但可以改造规律

C.事物发展的规律可以以人的意识为转移

D.人可以认识并利用规律

13.没有上,就无所谓下;没有先进,就无所谓落后;没有正确,就无所谓失误。这说明

A.矛盾双方是相互排斥的

B.矛盾双方是相互贯通的

C.矛盾双方是相互依存的

D.矛盾双方是相互转化的

14.“因祸得福”这句话的启示是

A.事物在一定条件下可以相互转化

B.要透过现象认识事物的本质

C.事物是普遍联系的

D.矛盾的主要方面决定事物的性质

15.“君子和而不同”对“和”与“不同”理解正确的是

A.和是指主要矛盾,不同是指次要矛盾

B.和是指矛盾的主要方面,不同是指矛盾的次要方面

C.和是指矛盾的同一性,不同是指矛盾的斗争性

D.和是指矛盾的普遍性,不同是指矛盾的特殊性

16.史铁生在《我与地坛》里说“我常以为是丑女造就了美人,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是懦夫衬照了英雄,我常以为是众生度化了佛祖”。这句话表明

A矛盾双方相互依存,互为存在前提

B必然性通过偶然性

C量变必然导致质变

D有其因必有其果

17.沙丁鱼在运输的过程中成活率很低。后来有人发现,若在沙丁鱼中放一条鲇鱼,情况则有所改观,成活率会大大提高。原来鲇鱼到了一个陌生的环境后,就会“性情急躁”,四处乱游,这对于大量好静的沙丁鱼来说,无疑起到了搅拌作用;而沙丁鱼发现多了这样一个“异己分子”,自然也很紧张,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解,沙丁鱼也就不容易死了。“鲇鱼效应”表明

A. 事物的变化发展是量变与质变的统一

B. 矛盾双方的转化是无条件的

C. 矛盾的同一性和斗争性是不可分割的

D. 矛盾的斗争性在事物发展中具有重要作用

18.中国取得抗战全面胜利。1972年中日建立外史交关系。1995 年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013年日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不同。关于这一段历史,说法正确的是

A.战争中的中日双方只有斗争性没有同一性

B.双方力量对比此消彼长是战争发展过程中的质变

C.抗日战争的结束表明中日社会主次矛盾发生转化

D.中日之间的矛盾始终是1937 年以来中国社会的主要矛盾

19.《孙子兵法》曰:投入亡地然后存,陷入死地而后生。韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。这说明

A.矛盾具有普遍性

B.矛盾双方可以相互转化

C.矛盾双方是既对立又统一的关系

D.矛盾具有特殊性,具体问题具体分析是解决矛盾的关键

20.中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是学科网

A.把握主要矛盾才能抓住问题关键

B.从整体着眼才能把握局部的性质

C.矛盾同一性和斗争性相互依存

D.矛盾普遍性和特殊性相互联结

21.郑国有个人,白天在一棵大树下避暑乘凉,他随着太阳位置的变化,跟随树影移动自己的席子,避暑效果颇佳。到了晚上,月亮升空,他想,此法既然白天有效,那么晚上用它来躲避露水一定也不会错。于是,随月下树影移动席子,结果树影越远,他身上的露水也越重,最后全都湿了,他还不知是什么原因。其中的原因所包含的哲理是

A.矛盾具有普遍性

B.具体问题具体分析是解决矛盾的关键

C.内因是事物变化发展的根据

D.矛盾双方是既对立又统一的关系

22.十九世纪四十年代以前,西医外科手术都是在没有麻醉的情况下进行的,不仅增加了病人的痛苦,甚至会导致昏厥、休克和死亡。实现“刀下无痛”,一直是医学界的梦想之一。一代又一代的医生尝试用各种不同的方法,尽可能地减轻病人外科手术的痛苦,但效果都很有限。直到化学止痛剂一氧化二氮和乙醚的发现、成功使用和推广,医学才真正进入了无痛手术时代。今天,麻醉剂已经广泛应用于外科临床手术,但据医学统计,仍有千分之一至千分之二的病人麻醉失败。这表明

A.矛盾双方的统一是无条件的

B.事物的矛盾具有各自的特点

C.事物的性质是由主要矛盾决定的

D.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来

23.一天,动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。故他们决定将笼子的高度由原来的10米加高到20米。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,故他们又决定再将高度加高到30米。没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到100米。长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,“你们看,这些人会不会继续加高你们的笼子?”袋鼠回答:“很难说,如果他们再继续忘记关门的话。”这个寓言故事的哲学寓意是

A.内因是事物变化的根据,内因决定外因

B.矛盾主次方面在一定条件下转化

C.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位

D.现象表现本质,本质决定现象

24.公孙龙牵着一匹马出关,把关的人对他说,法令规定不许带马出关。公孙龙说:“我牵的是白马,不是马!白马和马是两回事。”公孙龙“白马非马”命题的错误在于它割裂了

A,主要矛盾和次要矛盾的关系

B,矛盾的主要方面和次要方面的关系

C,矛盾的同一性和斗争性的关系

D,矛盾的特殊性和普遍性的关系

25.有人说,一个志在有大成就的人,知道限制自己。反之,那些什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。这段话告诉我们

A.要抓主要矛盾,不要平均使用力量

B.要懂得对事物进行矛盾分析

C.要学会用不同的方法解决不同的矛盾

D.要学会分清事物矛盾的性质

26.列宁在《谈谈辩证法》一文中,讲到一般和个别的关系时,举例说“伊万是人”,这个命题表明

A.个别完全包含在一般之中

B.任何个别都是一般

C.一般不能存在于个别之中

D.一般先于个别而存在

27.古诗云:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”这首诗体现了

A.必然性通过偶然性开辟道路

B.事物的发展是内外因共同作用的结果

C.量变积累到一定程度能引起质变

D.矛盾的主要方面决定事物性质

28.苏轼说:“物必先腐也,而后虫生之。”这句话的含义是

A.量变引起质变

B.任何事物都是质和量的统一体

C.内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件

D.事物是对立统一的

29.“打铁还得自身硬”这句话着重强调

A.事物是普遍联系的

B.量变必然引起质变

C.矛盾无处不在无时不有

D.内因是事物变化的根据

30.“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”老子的这句话中包含的哲学道理是

A. 现象是本质的外部表现

B. 特殊性中包含着普遍性

C. 量变是质变的必要准备

D. 质变是量变的必然结果

31.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液PH值有关,如图所示

A.PH值在7.35和7.45间的任何变动均属于量变

B.PH值在6.8和7.8间的任何变动均属于量变

C.PH值在6.8和7.45间的任何变动均属于质变

D.PH值在7.35和7.8间的任何变动均属于质变

32.“爱情无须死去活来,温馨就行;朋友无须如胶似漆,知心就行;金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。”这段话体现的哲理是

A.重视量的积累

B.抓住时机促成质变

C.把握适度原则

D.抓住机遇赢得主动

33.19世纪法国地质学家,古生物学家居维叶提出了生物“激变论”,认为有机界的变化是由于突然性的灾变所引起的。从量变与质变辩证关系的角度讲,这个观点的错误在于

A.否认量变是质变的必要准备

B.认为量变达到一定程度必然引起质变

C.否认质变是事物根本性质的变化

D.认为质变为量变开辟道路

34.20世纪以来,世界进入了电气、电子、原子能、宇航、海洋开发等前所未有的新技术领域,多种多样的技术难关,都对材料提出了很高要求,从而促使材料科学不断创新。人们在寻求新材料的过程中将目光投向了古老的陶瓷材料,原来普通陶瓷是由小晶粒杂乱无章地烧结在一起的。这些小晶粒并非“亲密无间”,中间有许多间隙和气孔,构成一道屏障,阻止光线穿过,于是人们改变这些小晶粒的排列秩序,使之非常紧张,从而使光线从中穿过,普通陶瓷也就变成了透明的特种陶瓷。从唯物辩证法的观点看,这说明

A.事物在数量上的增减能够引起质变

B.无论在任何条件下,矛盾的双方都是可以转化的

C.只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物

D.事物的构成要素在结构和排序上发生变化能够引起质变

35.“君子以思患而豫防之”,有备才能无患。十八大以来,习近平总书记十分重视底线思维,凡事不能超越底线。如法律底线、政策底线、利益底线、道德底线等,一旦突破这些底线,就会出现无法接受的坏结果。从哲学的角度分析,底线是指

A.联系的条件性

B.度的关节点

C.主要矛盾

D.事物发展的连续性

36.某省教育部门曾从小学三年级和初中二年级人群中,分别抽调了8万-10万的样本,经过调研得出如下结果:一周内课外补课在3课时之内的学生,成绩有所上升;一周内补课3-6课时的学生,成绩看不出来升降;而一周内补课超过6课时的学生,成绩明显下降,而且超得越多越厉害。无独有偶,对每天学生的作业所做的调研数据显示:学生多做半小时之内作业的,成绩有所上升;多做一两个小时作业的,成绩看不出好坏;而超过两个半小时作业的学生,成绩普遍下降。这一调查结果说明

A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

B.外因在特定条件下才是事物变化的根据

C.实践活动中应遵循适度原则

D.主观能动性和客观规律性相互影响、相互决定

37.恩格斯指出:“在化学中,燃素说经过上百年的实验工作才提供了一些材料。而拉瓦锡利用这种材料才在普利斯特列提取出来的氧气中发现了想象中的燃素的实在对立物,从而****了全部燃素说。但是燃素说的实验成果决不因此就被抛弃。正好相反。这些成果依然存在,只不过其表述被颠倒过来,从燃素说的语言翻译成了现今通行的化学语言,因此仍然保持着自己的有效性。”这说明

A.辩证否定是一事物否定另一事物

B.新旧事物是通过否定的环节联系起来的

C.只要敢于否定一切,历史就会向前发展

D.辩证否定是事物之间的相互否定

38.俄国哲学家、文学批评家车尔尼雪夫斯基的一段话,即“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿越尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林”,以说明人类社会发展的历史。车尔尼雪夫斯基的这段话体现了

A. 事物发展的渐进性和飞跃性的统一

B. 事物普遍联系的根本内容

C. 事物发展的前进性和曲折性的统一

D. 事物发展的内在动力

39.虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。虎之故犯这种错误,在于割裂了

A.必然与偶然之间的关系

B.内容与形式之间的关系

C.本质与现象之间的关系

D.可能与现实之间的关系

40.“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。”这两句古诗启示我们,观察事物要

A.善于把握因果联系

B.善于区分新旧事物

C.善于把握事物的共性

D.透过现象认识本质

41.现象有真像和假象之分,假象是

A.与本质无关的现象

B.人们在认识中发生的错觉

C.从反面歪曲表现本质的现象

D.人们任意制造的现象

42.尽管到目前为止,在世界上还没有任何证据证明有特异功能的存在,但是普通百姓和名人们仍然以”宁可信其有不可信其无”的心态来看待“大师”的特异功能。最近炒的火热的“王林事件”被人们关注的不是特异功能,而是很多名人都拜访此大师并合影留念,之故名人们热衷于拜访王林大师,是因为

A王林的确有特异功能

B名人们产生了错觉

C王林制造了假象

D王林制造了假象,同时名人产生了错觉

43.“守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是

A.否认了规律的客观性

B.片面夸大了人的主观能动性

C.没有在事物运动变化中把握规律

D.把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

44.钱钟书在《围城》中写道:“天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。”“偶然是化了妆的必然”的哲理在于

A.没有纯粹的偶然

B.偶然性和必然性产生的原因相同但表现形式不同

C.偶然性背后隐藏着必然性

D.偶然性是不存在的

45.假如当时丘处机没有路过牛家村,那么秘密跟踪他的那些金兵就不会死在郭啸天和杨铁心他们两家人的院子里了,同样,完颜洪烈也不会见到包惜弱而对她念念不忘了,那些金兵会轻松死在丘处机手里。宋朝注重商贸,因此资本主义萌芽将在中国首先出现,那么到今天,中国将是最发达最文明的国家,远远领先于日本美国欧洲。之故今天没有发生,都怪丘处机这小子,没事干嘛去什么牛家村嘛。这段话

A是机械决定论观点

B是非决定论观点

C割裂了必然性和偶然性的联系

D是庸俗唯物主义观点

46.砍伐森林和破坏植被会引起水土流失,而水土流失会进一步破坏植被。这说明

A.原因和结果是直接同一的

B.原因和结果的对立是绝对的

C.原因和结果相互作用

D.原因和结果是无法区分的

47.“不想当元帅的士兵不是好士兵”是一句众所周知的格言。在现实生活中,好士兵为数众多,其中相当元帅的也不在少数,但士兵真的成为元帅的却是凤毛麟角。因此,想当元帅的士兵成为元帅具有

A.现实性

B.不可能性

C.抽象可能性

D.现实可能性

48.“概念辩证法本身就变成只是现实世界的辩证运动的自觉的反映,从而黑格尔的辩证法就被倒转过来了。”这段话表明,主观辩证法与客观辩证法的关系是

A.反映与被反映的关系

B.唯心主义与唯物主义的关系

C.抽象与具体的关系

D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系

【参考答案】

1.【答案】A

【考点】联系的观点

【解析】联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。事物的联系具有多样性,不同的联系构成事物内部和事物之间的存在状态和发展趋势。大数据就是对多样的数据进行分析,得出想要的结论,文中大数据运用的关键正是通过从“海量的数据”中找到多样的,复杂的隐藏联系,故A选项正确。事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的,故BC选项错误。整个世界是相互联系的统一整体。世界的普遍联系是通过“中介”来实现的,“中介”并不只包括信息,故D错误。

2.【答案】D

【考点】联系的观点

【解析】事物是普遍联系的,任何事物内部的不同部分和要素是相互联系的。任何事物都同其他事物处于一定的相互联系之中。整个世界是相互联系的统一整体。文中子贡的行为会影响到其他鲁国人,子贡不付钱的行为实质上拉高了道德底线,导致其他鲁国人不能够要求赎金,从而令法律形同虚设,体现了子贡和鲁国人之间有联系,故D是正确选项。A项本身正确,但是文中子贡的行为并不是量变,故不选。BC不符合题意,不选。

3.【答案】B

【考点】联系的观点

【解析】联系具有客观性,联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。题干“乌鸦报丧、喜鹊叫喜”这句话中,乌鸦叫和有坏事发生、喜鹊叫和有喜事发生本身并没有联系,是人的主观附会的,故应该选择B。ACD并没有在文中体现。

4.【答案】A

【考点】联系的观点

【解析】文中“全局”是整体,“一城”是部分,“万世”是整体,“一时”是部分。这句谚语正体现了整体和部分的辩证关系原理:首先,整体与部分的存在是互为条件的,整体是由部分组成的,没有部分便没有整体;反过来,整体制约着部分,没有整体便没有部分。整体包含部分,部分反映整体。其次,整体与部分在一定条件下相互转化。故在看到部分的同时要看到整体,符合本观点,故选A。BCD选项与题意不符,故不选。

5.【答案】C

【考点】联系的观点

【解析】不同的联系构成事物内部和事物之间的存在状态和发展趋势,包括内部联系和外部联系、直接联系和间接联系、必然联系和偶然联系、本质联系和非本质联系等。文中城门失火,本来和池里的鱼并没有直接联系,但是人们用池中之水救火,池水越来越少,最后鱼渴死了,故这个成语,主要体现的是间接联系,即事物和现象之间通过较多的中介、中间环节而发生的相互依赖和相互制约的联系,故答案选择C。

6.【答案】D

【考点】联系的观点

【解析】看见水清澈无污染就知道用这里水造的酒质地一定好,看见山上什么东西都没有就知道老百姓的生活肯定很贫苦.,这体现了联系的观点。在人类诞生之前或在人类认识与实践活动尚未涉及的领域中,存在着纯粹自在的客观联系,它们当然不以人的意志为转移;即使在人类实践活动范围内由人们按照一定目的、计划或方案而形成或建立的联系,如文中的“酒”“贫”,尽管这些联系呈现“人化”的特点,渗透着人的目的性、能动性,但这并没有改变或者取消联系的客观性,这些“人为联系”只是人们依据客观联系创造条件,改变了联系的具体形式。故排除B选D。世界的普遍联系是通过“中介”来实现的,并不是所有事物都具有联系,故A错误。文中并没有体现多样性,故C不选。综上所述,此题选D。

7.【答案】D

【考点】联系的观点

【解析】事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。坚持联系的客观性,要求我们从事物固有联系中去把握事物,切忌主观随意性。题中跳蚤不跳是因为腿断,而不是因为失去了听觉,研究员扭曲了这其中的客观联系,忽略了联系的客观性,故选择D。ABC本身错误,A否认了事物之间的联系,B否认了联系的条件性,C否认了人为事物的客观性。综上所述,本题选D。

8.【答案】A

【考点】联系的观点

【解析】文中“短木板”为部分,“木桶”为整体,该题体现了整体与部分的哲学原理,整体与部分的存在是互为条件的,整体是由部分组成的,没有部分便没有整体;反过来,整体制约着部分,没有整体便没有部分。短板现象正体现了局部对于整体的制约,故本题选A。BCD本身正确,和题意不符。综上所述,本题选A。

9.【答案】D

【考点】联系的观点

【解析】整体功能并不一定等于部分功能之和。整体功能与部分功能之和是否相等,要视具体情况而定。苏联的飞机虽然各个零件不如美军飞机,但组装合理,故综合性能很好,这体现了整体的功能可以大于部分功能之和。故排除C而选D。整体具有部分所不具有的性质,故A错误。整体决定部分,部分反映整体,故B错误。综上所述,本题选D。

10.【答案】D

【考点】客观规律

【解析】文中,孟子的话意思是,只要不违背农时,粮食就会吃不完。只要砍伐林木按照一定的时节,那木材便用之不尽。尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,我们要在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。故本题选D。AC两项本身正确但是和题目不符合。规律具有客观性,不以人的意识为转移,人不能藐视规律,更不能创造和消灭规律,故B项错误。综上所述,本题选D。

11.【答案】C

【考点】客观规律

【解析】克隆绵羊“多利”是科学家利用客观规律制造出来的,这体现了规律的相关原理,规律具有客观性,故人们不能藐视规律,更不能创造和消灭规律,但是人们在实践中可以认识或发现规律,并利用这种合规律的认识指导实践,达到改造世界、为人类谋利的目的,故本题排除AB,选择C。人类可以认识客观世界,但是还没有完全认识这个世界,D选项错误。综上所述,本题选C。

12.【答案】D

【考点】客观规律

【解析】规律具有客观性,故人们不能藐视规律,更不能创造和消灭规律。人们在实践中可以认识或发现规律,并利用这种合规律的认识指导实践,达到改造世界、为人类谋利的目的;人们还可以改变规律发生作用的条件和形式,使事物朝着有利于人类的方向发展。题中,人们掌握了植物生长的自然规律,并将其利用在一些极端地区,使得植物可以在那里生长,故D项正确,BC错误。规律的根本特点是客观性,故A本身错误。

13.【答案】C

【考点】矛盾基本属性

【解析】本题题干所说的“上”、“下”,“先进”、“落后”等都是一对矛盾,矛盾具有同一性和斗争性两种基本属性,同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中。故本题选C。ABD项本身正确,但与题目无关。

14.【答案】A

【考点】矛盾基本属性

【解析】文中的“祸”与“福”是一对矛盾,矛盾具有同一性和斗争性两种属性,矛盾的同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。矛盾的对立面之间相互贯通,在一定条件下相互转化,“祸”与“福”相伴相生,体现出矛盾的对立面之间相互贯通,在一定条件下相互转化的原理。故本题选A。BCD项与题无关。综上所述,本题选A。

15.【答案】C

【考点】矛盾基本属性

【解析】题中“和”与“不同”是一对矛盾,“和”指的是和谐,表现的是人际交往中的同一性,“不同”指的是和别人的意见的不同,表现的是人际交往中的斗争性。同一性和斗争性是矛盾的基本属性,同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。斗争性是矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。“君子和而不同”,意思是君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。故本题选C。“和”与“不同”并没有重要程度之分,故AB两项错误。D项本身正确,但是C为最优选项。

16.【答案】A

【考点】矛盾基本属性

【解析】题中“丑女”和“美人,“愚氓”和“智者”,“懦夫”和“英雄”等这一对对矛盾,都以对方的存在为前提,这体现了矛盾同一性的观点,矛盾的同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中。故这道题选择A。BCD本身正确,但与题干无关。

17.【答案】D

【考点】矛盾基本属性

【解析】鲇鱼和沙丁鱼是一对矛盾,矛盾具有同一性和斗争性两种属性,鲇鱼和沙丁鱼之间斗争性占主要方面,正因如此,沙丁鱼才能在漫长的运输过程中得到存活,这体现了矛盾的斗争性对事物发展的促进作用。沙丁鱼快速的移动,正体现了斗争促使事物的量变。斗争推动矛盾双方力量对比发生变化,造成事物的量变;斗争促使矛盾双方地位或性质转化,实现事物的质变。故答案选D,AC选项本身正确但与题意不符,B选项错误,矛盾双方的转化需要具备一定的条件,故B错误。综上所述,本题选D。

18.【答案】C

【考点】矛盾规律

【解析】矛盾体系中,各矛盾的地位与作用是不同的,主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。次要矛盾是处于服从地位的矛盾。在抗战期间,中日关系的主要矛盾是战争,而72年后中日关系回暖,两国之间的主要矛盾已经从战争转向了和平与交流,故C入选,D错误。矛盾的同一性和斗争性不能孤立地起作用,它们对事物发展的作用只有在两者的结合中才能实现,矛盾推动事物发展是同一性和斗争性共同作用的结果。故A错误。B项则错在把力量增减的量变错认为质变。

19.【答案】D

【考点】矛盾特殊性

【解析】 矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。矛盾的特殊性要求我们在分析和解决矛盾时,要具体问题具体分析。马谡和韩信用同样的战术,结果一个成功一个失败,就是因为具体情况不同,而马谡没有具体问题具体分析,故D正确。ABC项本身正确但是与题干无关。

20.【答案】D

【考点】矛盾普遍性和特殊性

【解析】题中“类”指的是共性,“象”指的是个性,任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。共性寓于个性之中,通过个性表现出来。一定条件下,共性和个性能够相互转化。中医在认识了“类”以后,在共性指导下再去研究新的个性,这正体现了矛盾共性和个性的辩证关系。答案选择D。ABC三项本身正确但与题意不符,故不选。

21.【答案】B

【考点】矛盾特殊性

【解析】矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。矛盾的特殊性要求我们在分析和解决矛盾时,要具体问题具体分析。郑国人在白天发现随着太阳的位置变化,自己躲在阴影下会更舒服,到了晚上也用同样的方法躲避露水,结果身上一身的露水,就是因为没有随着具体情况的改变而分析问题,故选择B。ACD不符合题意,故不选。

22.【答案】B

【考点】矛盾特殊性

【解析】 矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。一般情况下,麻醉药是有效的,但是在一些特殊情况下,麻醉药却失效了,这正是矛盾特殊性的体现,故B正确。矛盾双方的统一是相对的、有条件的,故A项错误。事物的性质由主要方面决定,C项错误。共性寓于个性之中,通过个性表现出来,而不是相反,D项错误。

23.【答案】C

【考点】矛盾不平衡性

【解析】主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。题干中,袋鼠能够出笼不是因为笼子不够高,关键是因为门没关,故“门没关”是主要矛盾,动物管理者没有抓住主要矛盾,故选择C。内因是事物变化的根据,外因是事物变化发展的条件,故A错误。BD项本身正确,但是与题不符。

24.【答案】D

【考点】矛盾的精髓

【解析】“白马非马”属于相对主义诡辩论,它割裂了“马”和“白马”之间的客观联系,“马”是指共性,而“白马”属于个性,共性与个性是辩证统一的关系,任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。共性寓于个性之中,通过个性表现出来。故这道题选择D。ABC项与题意无关,故不选。

25.【答案】A

【考点】矛盾不平衡性

【解析】在复杂事物中,包含着多种矛盾,而每种矛盾所处的地位、对事物发展所起的作用是不同的,总有主次、重要非重要之分。其中处于支配地位,对事物发展起决定作用的叫做主要矛盾。故我们要坚持重点论。做大事者,总是能够抓住应该做的事,即人生中的主要矛盾,故这道题选择A。BCD项本身正确,但是与题目不符。

26.【答案】B

【考点】个性与共性

【解析】本题中“伊万”是个性,“人”是共性,伊万属于人的范畴,这正说明了个性体现共性,共性寓于个性之中。任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。共性寓于个性之中,通过个性表现出来。一定条件下,共性和个性能够相互转化。B项正确,AC项错误。又因为一般和个别是一对矛盾,相互依存,同时产生同时消灭,故D错误。

27.【答案】B

【考点】内因外因

【解析】题中“琴”是外因,“指”是内因,琴声被弹奏需要指头和琴同时作用,体现了内外因哲学原理,内因是事物的内部矛盾,是事物变化的根据。外因是事物的外部矛盾,必须通过内因而起作用。故B正确。ABD项在文中并没有体现,故不选。

28.【答案】C

【考点】内因外因

【解析】题干中的“腐”是内因,如果不腐烂,就不会“虫生”,“虫生”就是外因。内因是事物的内部矛盾,是事物变化的根据。外因是事物的外部矛盾,是事物变化的条件,必须通过内因而起作用。故本题答案选择C。ABD项本身正确,但是不符合题意。

29.【答案】D

【考点】矛盾规律

【解析】“自身硬”指的是铁砧,打铁的时候必须把原料放在铁砧上反复敲打,铁砧必须比原料硬,打铁才能完成,直到成型。这句谚语比喻做一件事的时候,自身条件过硬十分的重要,体现了内因与外因的辩证关系原理。内因是事物的内部矛盾,是事物变化的根据。ABC项不符合题意。

30.【答案】C

【考点】量变质变规律

【解析】题目中“难事”开始于“易”,“大事”开始于“细”,说明要成功就必须一点一滴的积累,这就体现了量变质变规律。量变是事物数量的增减和次序的变动,质变是事物性质的根本变化。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故这道题选择C项。ABD项与题目无关,故不选。

31.【答案】A

【考点】量变质变规律

【解析】度是事物保持自己质的数量界限,即事物的范围、幅度和限度。它的极限叫关节点,超出了关节点,事物就形成了新的质量统一。区分量变和质变的根本标志是事物的变化是否超出度。在度的范围内的变化是量变,超出度的变化是质变。图中,人的血液PH值在7.35-7.45之间属于健康,6.8-7.35、7.45-7.8之间属于非健康,低于6.8和高于7.8则人就会死亡,6.8、7.35、7.45、7.8、6.8都是量变质变转换的关节点,故答案之中,只有A选项中的变化没有超过关节点,属于量变,而BCD项中都包含了量变与质变两种变化。故本题选择A。

32.【答案】C

【考点】量变质变

【解析】度是事物保持自己质的数量界限,即事物的范围、幅度和限度。它的极限叫关节点,超出了关节点,事物就形成了新的质量统一。在度的范围内的变化是量变,超出度的变化是质变。认识度才能为实践活动提供正确的准则即适度原则,防止“过”或“不及”。题干中的“死去活来”、“如胶似漆”、“取之不尽”、“长命百岁”都是没有坚持适度原则,“温馨”、“知心”、“够用”、“健康”都属于合理的范围内,故选C。ABD本身正确,但与题目无关。

33.【答案】A

【考点】量变质变规律

【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。题中居维叶的理论认为生物的变化是突发性的灾难引起的,只看到了质变的作用,没有提及量变的作用,故本题选择A。

34.【答案】D

【考点】量变质变规律

【解析】量变是事物数量的增减和次序的变动,量变是质变的必要准备。文中人们改变了陶瓷分子排序上的顺序,属于量变中的次序上的变动,这一变动使得陶瓷发生了质变,故答案选择D。AC本身正确,但与题目无关。只有在特定条件下,矛盾双方才可以实现相互转化,故B错误。综上所述,此题选B。

35.【答案】B

【考点】量变质变规律

【解析】度是事物保持自己质的数量界限,即事物的范围、幅度和限度。它的极限叫关节点,超出了关节点,事物就形成了新的质量统一。在度的范围内的变化是量变,超出度的变化是质变。题中的“底线”即关节点,人超出了这些关节点,其行为和人品就会发生质变,故B正确。ACD本身正确,但是与本题无关,故不选。

36.【答案】C

【考点】量变质变规律

【解析】度是事物保持自己质的数量界限,即事物的范围、幅度和限度。它的极限叫关节点,超出了关节点,事物就形成了新的质量统一。只有认识度才能确切地把握事物的质,不致混淆不同的事物,只有认识度才能为实践活动提供正确的准则即适度原则,防止“过”或“不及”。文中小学生做适当的题,则成绩会提升,但是如果做太多的题目,成绩反而会下降,就是因为作业量超过了度的关节点,答案选C,AB选项本身正确,但是与题意不符。尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,二者并不是相互影响、相互决定的关系,故D选项错误。

37.【答案】B

【考点】否定之否定规律

【解析】辩证否定观认为,否定是事物的自我否定,故AD错误。否定是事物的自我否定,是事物发展的环节,是新旧事物联系的环节,其实质是“扬弃”的过程。虽然全部燃素说被否定了,但是其内部比较合理的部分得到了继承,这正体现了辩证否定观,故选B。C项中的“否定一切”过于绝对,故不选。综上所述,B正确。

38.【答案】C

【考点】否定之否定规律

【解析】唯物辩证法认为,事物的发展是螺旋式上升或波浪式前进,方向是前进上升的,道路是迂回曲折的,是前进性和曲折性的统一。文中车尔尼雪夫斯基的话说明,人类的历史发展不是一帆风顺的,会遭遇各种各样的困难,正是前进性和曲折性的统一,故C项正确,而A项表述错误。BD两项与题目无关,不选。综上所述,本题选C。

39.【答案】C

【考点】现象与本质范畴

【解析】任何本质都是通过现象表现出来,没有不表现为现象的本质。任何现象都从一定的方面表现着本质,现象是本质的外部表现,即使假象也是本质的表现。故我们不能停留于现象而必须透过现象揭示本质。狐假虎威的故事正是没有透过现象看本质,答案选C。ABD项与题目无关,故不选。

40.【答案】D

【考点】现象与本质范畴

【解析】任何本质都是通过现象表现出来,没有不表现为现象的本质。任何现象都从一定的方面表现着本质,现象是本质的外部表现,即使假象也是本质的表现。故我们不能停留于现象而必须透过现象揭示本质。“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。”这句诗的意思是,萤火虫像火而不是火,露水像珍珠而不是珍珠,正体现了如果停留在表面现象,就无法揭示事物的本质。答案选D,ABC项与本题无关。综上所述,本题选D。

41.【答案】C

【考点】现象与本质范畴

【解析】真像是从正面表现事物本质的现象,假象是从反面以歪曲的、颠倒的、否定的方式表现事物本质的现象,故C正确。假象与错觉不是一回事,故B错误,现象属于物质范畴,不以人的意识为转移,故D错误,任何现象都从一定的方面表现着本质,现象是本质的外部表现,即使假象也是本质的表现,故A错误。综上所述,本题选C。

42.【答案】C

【考点】现象与本质范畴

【解析】假象是从反面以歪曲的、颠倒的、否定的方式表现事物本质的现象,假象与错觉不是一回事,所谓错觉是人们对客观事物的表面现象中个别特征的主观反映,是错误的感性认识。王林通过各种手段伪装特异功能,制造的是假象,这种假象并不是由于人们的主观认识有误而造成的,是客观原因导致的,不是错觉,故C正确,BD错误。A项属于望文生义。

43.【答案】D

【考点】偶然性必然性范畴

【解析】必然性是事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势。偶然性是指事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现,也可以不出现,可以这样出现,也可以那样出现的不确定的趋势。它们产生和形成的原因不同,表现形式不同、在事物发展中的地位和作用不同。故事中,“兔子撞树”是个偶然性事件,但是农夫却认为这是个必然性事件,混淆了偶然和必然,故答案选择D。ABC项与本题无关。

44.【答案】C

【考点】偶然性必然性范畴

【解析】必然性是事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势。偶然性是指事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现,也可以不出现,可以这样出现,也可以那样出现的不确定的趋势,D错在否认了偶然性的存在,故不选。偶然性和必然性的产生和形成的原因不同,表现形式不同、在事物发展中的地位和作用不同,故B错误。A忽略了两者的对立性,错误。必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来,并为自己开辟道路。偶然性背后隐藏着必然性,受必然性的支配,偶然性是必然性的表现形式和补充。必然性和偶然性在一定条件下可以互相转化,“偶然是化了妆的必然”正是体现了这一原理,故答案选择C。

45.【答案】B

【考点】偶然性必然性范畴

【解析】唯物辩证法认为,必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来,并为自己开辟道路。偶然性背后隐藏着必然性,受必然性的支配,偶然性是必然性的表现形式和补充。必然性和偶然性在一定条件下可以互相转化。文中把丘处机去牛家村这一偶然事件当做决定历史发展的关键,否认了必然联系,认为事物的发展、变化是无客观规律的,认为事物的发展是由其内在的“自由意志”所决定的,这是典型的非决定论观点。故答案选择B而不选C。A项的机械决定论只看到事物发展的必然性,忽视偶然性,与文中观点相反,故不能选。D项中的庸俗唯物主义的观点认为意识是物质的一种,故与题目无关。

46.【答案】C

【考点】原因和结果范畴

【解析】因果关系是引起与被引起的关系。原因和结果是辩证统一的关系,原因和结果的区分既是确定的,又是不确定的,故AD项错误。原因和结果相互作用,原因产生结果,结果反过来影响原因,互为因果。植被破坏会引起水土流失,在这对关系中,植被破坏是“因”,水土流失是“果”,而水土流失则进一步破坏植被,这个时候“果”反过来影响“因”了。原因和结果是对立统一的,二者互相渗透,结果存在于原因之中,原因表现在结果之中,故B项错误。

47.【答案】C

【考点】可能性和现实性

【解析】抽象的可能性是在现实中缺乏充分根据、尚不具备必要的条件,因而在目前是无法实现的可能性。现实的可能性是在现实中根据充分,具备必要的条件,可能实现的可能性。文中“当将军”这个事件是个抽象可能性事件,因为其在生活中虽然有根据,但是这种根据不够充分,很难在目前实现,故答案选择C而不选择D。AB与本题无关,不选。

48.【答案】A

【考点】主观辩证法和客观辩证法

【解析】客观辩证法是指客观事物或客观存在的辩证法,即客观事物以相互作用、相互联系的形式呈现出的各种物质形态的辩证运动和发展规律。主观辩证法是指人类认识和思维运动的辩证法,即以概念作为思维细胞的辩证思维运动和发展的规律。客观辩证法与主观辩证法在本质上是统一的,主观辩证法是客观辩证法的反映。故答案选A,BCD三项与题干无关。

2019考研复习群

文都考研巴士小编建议同学们先做题在核对答案,这样你才能正确的了解自己在哪些方面有不足哦!

    (责任编辑:admin )

    京公网安备 11010802020049号